La obra titulada Living in Nature: Contemporary Houses in the Natural World, fue estrenada el 30 de marzo y es definida por la editorial como «una selección de casas diseñadas por arquitectos que tienen algo en común: una relación especial con el mundo natural».

Vivir en medio de la naturaleza es un sueño para muchos. Es por eso que la editorial norteamericana de libros Phaidon, publicó un nuevo ejemplar que incluye las casas contemporáneas más sorprendentes de todo el mundo y que tienen un encanto excepcional gracias a que están inmersas en medio de la naturaleza.

La obra titulada Living in Nature: Contemporary Houses in the Natural World, fue estrenada el 30 de marzo y es definida por la editorial como “una selección de casas diseñadas por arquitectos que tienen algo en común: una relación especial con el mundo natural”.

El libro cuenta con 50 casas escogidas minuciosamente y en las que se evaluó su ubicación y se podrán encontrar algunas elevadas, rodeadas por copas de árboles, dentro de la tierra o por el contrario, inmersas dentro de un desierto.

*Usar fotos de las páginas del libro

La editorial además cuenta con varios tomos publicados de casas en montañas, rodeadas de sorprendentes yacimientos de agua o algunas para la desconexión y el descanso.

Para más información visite la página oficial de Phaidon.

POR: Revista AXXIS MAY2021 https://revistaaxxis.com.co/arquitectura/las-mejores-casas-contemporaneas-del-mundo-incrustadas-en-medio-de-la-naturaleza/

Escondida detrás de una hilera de pinos altos y maduros, su ubicación permite que la vegetación natural existente se convierta en una parte integral del proyecto al tiempo que optimiza las vistas hacia el agua.

Diseñada para una pareja y sus dos hijos, la Residence de l’Isle es una reinterpretación de las casas modernas americanas de mediados del siglo XX. Esta vivienda unifamiliar, construida a orillas de un río, en los suburbios del norte de Montreal, es el resultado de una conversación arquitectónica con el trabajo de diseño de los arquitectos de esa época. Escondido detrás de una hilera de pinos altos y maduros, su ubicación permite que la vegetación natural existente se convierta en una parte integral del proyecto al tiempo que optimiza las vistas hacia el agua.

El cuadrado perfecto de 100 X 100

Revisando algunos elementos arquitectónicos clave del modernismo de una manera contemporánea, se han reinventado la geometría del piso y los techos, los muebles de madera integrados y el revestimiento de mampostería. El garaje, símbolo de una época en la que los suburbios y los automóviles rimaban con progreso y entusiasmo, está directamente integrado en la casa, que a su vez forma un cuadrado perfecto de 30 metros cuadrados.

La cuestión de la privacidad versus las aberturas, crucial en la década de 1950, permite una respuesta que crea dos patios rectangulares. Se insertan en el volumen, trayendo luz natural al corazón de la residencia, al tiempo que integran el patio trasero y la piscina. Estos espacios exteriores que se extruyen a partir de la masa inicial también sirven para definir y estructurar la geometría del espacio interior del proyecto.

Integración en el paisaje

La ubicación de la residencia permite reintegrar las alineaciones preexistentes del terreno y, por lo tanto, conservar tantos árboles existentes como sea posible. Luego se plantaron grandes árboles coníferos en el corazón del primer patio ajardinado que proporciona acceso vehicular. La distribución programática de los espacios interiores toma en consideración la relación con la calle, la relación con el río, la orientación solar y las necesidades específicas de los habitantes. Además, el espacio de la sala se bajó algunos escalones y se instaló un pabellón de vidrio en el techo. Aunque inicialmente se diseñó como una casa de una sola planta, el pabellón crea una variedad de experiencias espaciales.

El eje norte-sur del proyecto alberga los espacios más íntimos con necesidad de privacidad, mientras que los espacios habitables se distribuyen a lo largo del río, creando así un fuerte vínculo con la evolución diaria del paisaje circundante. La posición del garaje permite minimizar la presencia de la residencia a la calle, al mismo tiempo que crea un eje claro que marca la entrada principal. Sigue el mismo eje que la vía de acceso preexistente, mitigando así el impacto en el sitio y su paisaje natural. La abundante vegetación brinda privacidad a los residentes al tiempo que ofrece un contexto verde y natural para el vecindario.

Tratamiento de materiales

Una paleta de materiales, a juego con el color de la corteza de los árboles naturales, permite integrar la nueva construcción tono sobre tono en su entorno. Se ha dado preferencia a los materiales naturales, incluidos el ladrillo de arcilla (pared), la madera (plafón) y la piedra (los pisos son naturales). Los acentos de latón se han agregado al proyecto, al igual que el revestimiento de metal. En la fachada frontal, un gran ventanal crea un flujo visual a través del río al tiempo que sirve para acentuar la sensación de diseño del pabellón.

El entrepiso que permite a los residentes beneficiarse de una vista adicional al río sirve para acentuar la composición y romper la horizontalidad de la residencia. Algunas áreas del techo están cubiertas con una membrana granular blanca mientras que otras han sido ajardinadas, ofreciendo un ambiente verde y templado para este nivel. El énfasis general de un enfoque de diseño sostenible se mejora mediante la incorporación de pozos geotérmicos que proporcionan calefacción y ventilación a la residencia.

POR: Revista AXXIS MAY2021 https://revistaaxxis.com.co/arquitectura/una-vivienda-familiar-disenada-a-las-orillas-de-un-rio-para-disfrutar-de-la-naturaleza-y-la-vegetacion/

Las celosías son un elemento arquitectónico que se ha utilizado desde tiempos muy antiguos para crear barreras sutiles entre el interior y el exterior. Su uso y diseño se ha diversificado a lo largo de los años mediante las investigaciones y la tecnología con la que se aplican estos elementos permitiendo construir desde una pequeña ventana hasta fachadas completas y pabellones que parecen que parecen flotar.
Acquistare viagra pagamento paypal proviron e vardenafil vendo pillola di viagra
Sabemos que México es uno de los países con los climas más diversos por lo que el uso de las celosías se posiciona más fuerte dentro del gremio, además de que se trata de un tema cultural puesto que las construcciones en zonas rurales lo han adoptado desde hace mucho tiempo, demostrando su belleza y utilidad. Es por eso que hicimos una recopilación de 21 celosías en proyectos mexicanos para que te inspires con sus diversas aplicaciones. Sigue leyendo para conocerlos.

Locales en Ordaz / T3arc

Balmori / Taller David Dana Arquitectura

Edificio Emiliano Zapata / HGR Arquitectos

MR299 / HGR Arquitectos

La Tallera / Frida Escobedo

Refugio Ruta del Peregrino / Luis Aldrete

Módulos Carreteros / TOA Taller de Operaciones Ambientales + Rozana Montiel | Estudio de Arquitectura

Salas de Lectura / Fernanda Canales

Casa Campestre 107 / DCPP arquitectos

Vivienda en Puebla / Comunal Taller de Arquitectura

Hotel Carlota / JSa

Casa S E L / CampoTaller

Casa Iguana / Obra Blanca

Juzgados Oral-Penal en Pátzcuaro / Taller de Arquitectura Mauricio Rocha + Gabriela Carrillo

Casa Gabriela / TACO taller de arquitectura contextual

Casa Azul / Delfino Lozano

Saint Peter House / Proyecto Cafeína + Estudio Tecalli

Vivienda Progresiva MZ / TACO taller de arquitectura contextual

NOON afterschool / TACO taller de arquitectura contextual

Estudios Donceles / JC Arquitectura + O’Gorman & Hagerman

Estudio Iturbide / Taller de Arquitectura Mauricio Rocha + Gabriela Carrillo

POR: ARCHIYDAILY https://www.archdaily.co/co/896719/21-ejemplos-de-celosias-en-mexico-y-sus-diferentes-aplicaciones?ad_source=search&ad_medium=search_result_articles

 

 

Desde que comenzó el sueño de Condominio San Francisco Campestre en el año 2018, hemos recibido el apoyo de muchas personas representado en clientes felices, proveedores y empresas aliadas, quienes han visto en nuestro proyecto una gran oportunidad de inversión y desarrollo regional.

Sin embargo, al ser un proyecto grande y visionario, es normal que también existan detractores, personas que con acciones mal intencionadas buscan frenar el desarrollo inminente que llegará a Doima-Tolima con desinformación.

Cada acción, cada señalamiento y cada noticia falsa, la hemos aclarado como debe ser, con la verdad, soportada en hechos, documentos y pruebas, para brindar tranquilidad total a todos los que han creído en San Francisco Campestre desde el primer día.

En esta oportunidad, la página de internet Cambio In publica un artículo titulado: Urbanizaciones de lujo en Doima, no se podrían hacer. Frente al texto publicado es importante hacer las siguientes precisiones:

  1. La disponibilidad del servicio de alcantarillado y tratamiento de aguas residuales que otorgó la Alcaldía de Piedras a Condominio San Francisco Campestre mediante oficio SP101.OF127 el 31 de enero de 2019, se hizo porque la constructora, según el documento, cumple con las disposiciones técnicas, legales, normativas y regulatorias vigentes de acuerdo al concepto técnico emitido por la Secretaría de Planeación e Infraestructura del municipio de Piedras según documento SPI3000F003.
  2. La disposición otorgada, le permite a San Francisco Campestre descargar las aguas residuales al sistema de alcantarillado de Doima. Este a su vez será transportado a través de una red propia de alcantarillado que conecta al último pozo ubicado metros antes, a la planta de trata de tratamiento de aguas residuales (piscinas de oxidación) que posee Doima.  “San Francisco Campestre tiene una densidad de solo 5.5 viviendas por hectárea. La carga contaminante para las 293 casas será de solo 2.10 litros por segundo de aguas residuales, volumen que puede recibir sin ningún tipo de problema la planta de Doima. Adicionalmente, Piedras tiene previsto optimizar mucho más esa planta(la de Doima), para que pueda recibir más caudal, proyectado en el  crecimiento de población y número de viviendas que se viene para la zona”, manifestó Guido Koslo ingeniero hidrosanitario de San Francisco Campestre, quien tiene más de 25 años de experiencia en el área.

Y agregó: “Otro tema importante en los diseños y construcción del alcantarillado de San Francisco Campestre es que se tuvo en cuenta la normativa RAS (Reglamento técnico del sector de agua potable y saneamiento básico) dada por Ministerio de Medio Vivienda y Agua Potable. Igualmente, se cumple con ley 142 y normatividad de Cortolima. No se ha obviado ninguna norma, ninguna ley, que pueda afectar el proyecto”

Oficina Jurídica de San Francisco Campestre se pronuncia

Por su parte, la Oficina Jurídica de la constructora, representada por Abogados Especializados H&H, también se permite en hacer las siguientes precisiones:

El informe citado, falta a la verdad y descontextualiza totalmente lo precisado por el Procurador Judicial II Ambiental y Agrario para el Tolima, en el oficio No. PJAAT-0598-21 de fecha 24 de mayo de 2021, en los siguientes aspectos:

  1. No es cierto que el pronunciamiento del Servidor Público haya sido con ocasión a recursos presentados por el señor NESTOR GREGORY DÍAZ RODRÍGUEZ; pues de lo expresado en la misiva se observa que está solo contestando una petición o solicitud del mencionado ciudadano.
  2. De la respuesta dada por el ente de control, tampoco se vislumbra que la misma haya sido con ocasión a un “conflicto que tiene un sector de la comunidad del centro poblado de Doima, Jurisdicción del Municipio de Piedras, con los proyectos de lujo que se piensan a realizar en la zona”; contrario a ello, lo dispuesto por la entidad fue ordenar trasladar la petición formulada por el ciudadano a la autoridad competente, esto es, la Corporación Autónoma Regional del Tolima y a la Superintendencia de Servicios Públicos, para que adelanten los procesos administrativos de acuerdo con sus competencias legales y funcionales.
  3. Adicionalmente, raya con la verdad la afirmación del medio informativo cuando indica que la Procuraduría General de la Nación, “ordenó a Cortolima que defina en el menor tiempo posible si se deben revocar unas licencias ya otorgadas” y “no le queda otra salida que revocar los permisos dados a proyectos de vivienda en Doima”; pues se insiste, al tenedor literal del documento que se adjuntó, lo realmente dispuesto es trasladar la petición para que la Corporación Autónoma adelante un procedimiento administrativo en contra del Municipio de Piedras y no para la revocatoria de licencias otorgadas.

Condominio San Francisco Campestre seguirá adelante, contribuyendo de manera directa con el desarrollo de una región maravillosa como Doima, convirtiéndose en poco tiempo, en el primer proyecto bioclimático de Colombia.

 

«La casa de los sueños de muchos colombianos está en Doima»

 

 

Vivir en Colombia es de ensueño y estas casas ubicadas en la diversidad de nuestro país, reafirman porque es el mejor lugar para pasar días de descanso, para compartir en familia o simplemente para vivir. ¿Cuál de estas es su favorita?

Una casa familiar en medio de la extraordinaria vegetación de las afueras de Medellín

La firma responsable de esta casa tuvo que adaptarse a una construcción que ya se había iniciado y darle un giro de 180 grados para lograr el deseo de su propietario: una arquitectura que sirviera como telón de fondo para el arte.

Encargada inicialmente a otro profesional, la casa había sido concebida como una finca ganadera; sin embargo, para responder a las cualidades del contexto y del clima, se requería un cambio importante en la imagen de la construcción y su relación con el paisaje.

Múnera se incorporó durante la ejecución de los cimientos, lo que supeditó su intervención a conservar la distribución original, así como la geometría de su sistema estructural.

FOTOGRAFÍA: CARLOS VÉLEZ, CORTESÍA ERA ARQUITECTURA

FOTOGRAFÍA: CARLOS VÉLEZ, CORTESÍA ERA ARQUITECTURA

FOTOGRAFÍA: CARLOS VÉLEZ, CORTESÍA ERA ARQUITECTURA

La sorprendente remodelación de una casa tradicional de 130 años en Barichara

Con más de 130 años, esta casa en Barichara tuvo una respetuosa remodelación para revivir su tradicional arquitectura y volcar sus espacios interiores al exterior.

Las propietarias conservaron las fachadas de la residencia, mientras que en el interior llevaron a cabo modificaciones mínimas, como demoler algunos muros de media altura para abrir el espacio. El objetivo era inundar la casa de luz natural y vincular, visual y espacialmente, todas las estancias con el jardín.

Para la reforma utilizaron una paleta de materiales controlada en la que acero, piedra, concreto, ladrillo y madera lo definen todo. Otra apuesta importante consistió en enfatizar los sutiles cambios de nivel con distintos materiales en el piso, así la aplicación de piedra Barichara, ladrillo y concreto pulido con pigmentos oscuros permitió crear ambientes diferentes, pero conectados.

Crédito de la foto: Mateo Pérez

Crédito de la foto: Mateo Pérez

Crédito de la foto: Mateo Pérez

Este apartamento en el norte de Bogotá tiene uno de los mejores interiorismos del país

“Lo más lindo de este apartamento es que fue diseñado hace más de 18 años, prácticamente igual a como está ahora, y sigue vigente. Se cambiaron la cocina, el mobiliario y los textiles, pero poco más”, recuerda Jorge Lizarazo, arquitecto colombiano fundador de Hechizoo –taller de artesanos a través del cual explora las infinitas posibilidades de las fibras naturales y los metales– sobre los conceptos detrás de los 140 metros cuadrados en los que se extiende esta vivienda en el norte de Bogotá.

La vida en este apartamento transcurre en un mundo poblado por objetos, fibras, tejidos, vegetación, luz natural y carácter. Su creador es el arquitecto y diseñador textil Jorge Lizarazo.

Crédito de la foto: Andrés Valbuena – producción: Hechizoo

Crédito de la foto: Andrés Valbuena – producción: Hechizoo

Un refugio inmerso en el verde intenso de las montañas de la Sabana de Bogotá

A tan solo 40 kilómetros de distancia de Bogotá, inmerso en el verde intenso de la naturaleza de la sabana y sus montañas, se encuentra este refugio campestre diseñado por el arquitecto GabrielLian.

Forma parte de un conjunto de fincas ubicado en Subachoque, Cundinamarca, que, a través de una arquitectura uniforme y una materialidad respetuosa y sencilla, se implanta tranquila y apaciblemente en su entorno natural.

Ambientes amplios y continuos difuminan la división entre interior y exterior. Aquí, una materialidad sobria compone un hogar cálido y confortable en medio de la naturaleza.

Una casa de ensueño ubicada entre la abundante vegetación de las afueras de Medellín

La firma Zapata & Santamaría Arquitectos ha creado un número considerable de viviendas unifamiliares a lo largo de los años, y en esta ocasión los responsables de proyectar esta casa fueron Mauricio Zapata, Catalina Santamaría y Sofía Zapata –padre, madre e hija–.

Los tres arquitectos sumaron su experiencia e ideas en este encargo, hecho por un amigo de la familia, que les dio absoluta libertad creativa.

Esta casa en las afueras de Medellín promueve una vida en familia sin que esto signifique que sus integrantes pierdan intimidad. Sus habitaciones funcionan como espacios autónomos.

Crédito de la foto: Mateo Soto – Ana Maria Zuluaga

Crédito de la foto: Mateo Soto – Ana Maria Zuluaga

Crédito de la foto: Mateo Soto – Ana Maria Zuluaga

POR: Revista AXXIS MAY21 https://revistaaxxis.com.co/arquitectura/5-casas-por-las-que-vale-la-pena-vivir-en-colombia/